«Девичья Башня» в Баку

«Девичья Башня» в Баку

«Гыз Галасы» — на местном языке, башня является монументальным и мифическим памятником столицы и постройкой в границах Ичери Шехер. По внешнему виду этого сооружения во всем мире узнают Баку, поэтому постройка имеет для города символическое значение.

 

Башня построена из серого камня-известняка на самом выступе скалы, обращенной к Каспию. Постройка имеет широкое основание и более узкую вершину, а ее высота превосходит 29 метров. В башне несколько ярусов с собственными куполами и редкими, узкими бойницами по стенам. Подняться к вершине возможно по лестнице. С высоты «Девичьей башни» открывается вид на бухту.

 

Точно никто не знает, когда построили «Гыз Галасы», возможно, это был XII век или время правления Масуда, но в обоих случаях это было очень и очень давно. Ученые до сих пор изучают кладку, камни и даже используемый при постройке цементирующий раствор, чтобы установить более точную дату появления в Ичери Шехер этой башни. Сведения получают противоречивые, потому однозначного мнения на этот счет нет: слишком много несопоставимого в деталях этого сооружения. Не исключено, что башня была построена в древности, но в последующем неоднократно чинилась и достраивалась, потому так много элементов говорят о ее появлении в разный период времени существования Ичери Шехер.

 

Предположительной целью строительства башни была ритуальная необходимость зороастрийского племени, жившего на этой территории в древности. Эта народность не предавала земле тела умерших соплеменников, а выставляла их на растерзание птиц. Версия с использованием башни для обороны города является несостоятельной, потому что в постройке слишком узкие бойницы, однако некоторое время «Девичья башня» была оплотом морских рубежей благодаря своим толстым стенам. Позже строение было задействовано под маяк.

 

Название «Девичья» не связано с женственностью, а скорее наоборот, символизирует неприступность, непокорность. Однако над происхождением этого имени спорят, потому вокруг этой темы сложено много мифов. Один из них рассказывает о том, что местный шах влюбился в родную дочку, а та, задумав помешать отцу жениться на себе, попросила его сначала выстроить башню. И в день, когда она должна была дать окончательное согласие на брак, девушка выбросилась с верхнего яруса башни прямо в Каспийское море.

 

Другая легенда рассказывает о том, что близ «Гыз Галасы» казнили Варфоломея, являвшегося одним из двенадцати апостолов Христа и позже причисленного к лику святых. Рассказывают, что апостол проповедовал на территории Ичери Шехер, когда там жили язычники, но те не вняли его проповедям и казнили Варфоломея прямо у стен башни. Свидетельством этого стала построенная там же небольшая часовня.

 

Туристы осматривают не только башню, но и музейные экспонаты, выставляемые в ней. В число таковых входит всевозможная старинная утварь, ковы местных ткачей, а также композиции, в которых воспроизведены сцены быта древности.

 

Местные власти следят за состоянием постройки, своевременно ее ремонтируют, облагораживают площадь рядом с ней. Как памятник истории, башня охраняется ЮНЕСКО.