Дворец шекинских ханов

Совсем небольшую, но необычайно красивую бывшую резиденцию шекинских ханов можно назвать «квинтэссенцией» восточной культуры — архитектура, внутренне убранство, росписи стен: здесь все говорит о том, что вы находитесь в самом сердце загадочной и знойной «Страны огней».

Совсем небольшую, но необычайно красивую бывшую резиденцию шекинских ханов можно назвать «квинтэссенцией» восточной культуры — архитектура, внутреннее убранство, росписи стен: здесь все говорит о том, что вы находитесь в самом сердце загадочной и знойной «Страны огней».

Расположенный в центре города Шеки, этот памятник истории и культуры мирового значения был построен в 18 столетии в популярном тогда на востоке персидском стиле.

Дворец действительно совсем крошечный: высотой в 2 этажа, длина его едва достигает 32 м, а ширина — 8,5 м, общая площадь не превышает 300 кв. м. Здесь всего 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона — зато насколько они красивы! Фасад резиденции шекинских ханов расписан причудливыми сюжетами на темы охоты и войны, а также изящными орнаментами и узорами. В центре — огромное окно-витраж из разноцветной мозаики, остальные окна дворца также собраны из кусочков цветного стекла, которые охраняют ажурные каменные решетки. Неслучайно эта резиденция считается одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры 18 столетия. Но начать лучше с истории этого места.

Абзац истории

Точная дата постройки дворца у ученых со всего мира сильно разнится — кто-то относит его к концу 17 века, кто-то уже к 18 столетию, но в Азербайджане принято считать, что резиденция шекинских ханов была возведена в 60-х годах 18 века Гусейн ханом Муштагом.

Фасад резиденции шекинских ханов расписан причудливыми сюжетами на темы охоты и войны, а также изящными орнаментами и узорами.

Как водится в то время, здание периодически ремонтировали и обновляли, здесь даже случился пожар, но на внешнем облике дворца это практически не отразилось — архитекторы старались придерживаться изначального проекта. За что им большое спасибо: дворец — поистине уникальное наследие, которое оставило глубокий след у многих знаменитых экскурсантов, в частности в своих воспоминаниях его описывали Александр Дюма, Андрей Фадеев, Арнольд Зиссерман, упоминал Лев Толстой и Николай Раевский.

В советские годы Дворец шекинских ханов получил официальный статус музея.

Росписи дворца

Росписи удивительного Дворца шекинских ханов — именно то, ради чего все стремятся здесь побывать. Они покрывает не только все плоскости стен, но и ниш, потолков, плафонов. Как правило, это геометрические и растительные орнаменты, целые сюжетные картины и изображения птиц. Ведущим цветом выступает благородный золотой, благодаря блеску которого обычные рисунки превращаются в изысканные шедевры рук гениальных мастеров.

Привлекает внимание панно нижнего этажа со стилизованными изображениями павлинов (некогда священных птиц) у «древа жизни».

Авторов у рисунков — масса, более того, все они выполнены в разное время. Есть и кусочки фресок от европейских мастеров, и художники начала 20 века (к примеру, прославленный Уста Гамбар и его брат Сафар и сын Шукюр), и старинные изображения 18 столетия — картины на потолке верхнего этажа, выполненные Аббас-Кули.

Адрес: Giləhli, Səki. Дворец шекинских ханов находится на восточной окраине Шеки, попасть туда можно и пешком (запаситесь подробной картой), и на такси.