Храм Атешгях

Черной город» Акунина — это Баку, город нефти, тайн, секретов и опасностей. В полной мере проникнуться настроением этой книги и попытаться представить себе жизнь азербайджанской столицы и ее окрестностей начала 20 века можно лишь в Сураханах.

«Черный город» Акунина — это Баку, город нефти, тайн, секретов и опасностей. В полной мере проникнуться настроением этой книги и попытаться представить себе жизнь азербайджанской столицы и ее окрестностей начала 20 века можно лишь в Сураханах. Поселок, расположенный всего в 30 км к северо-востоку от столицы, ведет свою «нефтяную» историю с середины 19 столетия.

С татского языка Сураханы переводится как «горячий дом», так как издавна окрестности поселка славились обилием нефтяных колодцев.

1850 г. — точка отсчета новой истории поселка, когда Сурахан коснулся нефтяной бум и сюда стали съезжаться нефтяники со всей Империи. Здесь все «крутилось» вокруг нефти, даже дети были «больны» нефтяным делом, а каждое новое месторождение встречалось восторженными криками и завистливыми взглядами. И уже в 1857 по инициативе предпринимателя Василия Кокорева здесь построили первый в мире нефтеперегонный завод (на котором, к слову, работал консультантом сам Дмитрий Менделеев).

Но прогуляться по запыленным улочкам Сурахан, в окрестностях которого тут и там торчат нефтяные вышки, — лишь часть экзотической экскурсии. Основная цель туристов здесь, конечно, это зороастрийский храм огнепоклонников Атешгях. Построенный на месте выхода из-под земли горючего газа (местные называют его «вечным огнем»), храм столетиями привлекал паломников со всех концов света своим негасимым пламенем: проходят года и века, мир меняется, а храм все так же стоит на своем месте, освещая страждущим путь к Богу.

Зороастрийский храм Атешгях столетиями привлекал паломников со всего конца света своим негасимым пламенем: проходят года и века, мир меняется, а храм все так же стоит на своем месте, освещая страждущим путь к Богу.

В разное время это святилище почиталось и зороастрийцами, и индуистами, и сикхами. Однако, конечно, большая часть служителей Атешгяха принадлежала к индуистской вере. Форма храма — «чахар-таг», представляет собой сооружение, состоящее из четырех арок, обращенных к четырем сторонам света. Период создания Атешгяха относится к 2-3 вв. н. э., периоду господства в Азербайджане зороастрийцев.

По мере принятия населением ислама, храмы огня стали пустовать и ветшать, эта же участь постигла бы и Атешгях. Спас положение Великий шелковый путь, проходивший через территорию Азербайджана. Именно по нему в храм огнепоклонников стали стекаться паломники из Персии, Индии и других восточных стран. В ноябре 1858 Аташгях посетил Александр Дюма-отец, упомянувший в своих мемуарах служителей храма как «парсов» (персов), «гебров» и «маджи» (то есть маги).

Над входами в некоторые кельи Атешгяха можно разглядеть таблички, сегодня их насчитывается 17 — одна персидская (зороастрийская), две сикских и 12 индуистских.

В середине 19 столетия для храма огня произошла настоящая катастрофа — пласты земли сдвинулись, закрыв выход естественного газа в этом месте. Паломники восприняли это как знак — наказание богов: Атешгях опустел, в 1880 последний индус, одиноко оставшийся в стенах храма, покинул его и отправился в Индию. Лишь в 1975 г. после реставрационных работ Атешгях вновь был открыт для посещения, став музейным комплексом, который был взят под охрану Юнеско.

Координаты

Адрес: Апшеронский полуостров, Сураханский район, село Сураханы.

Часы работы: 9:00-18:00.

Как добраться: из Баку на автобусе № 84 на Сураханы до конечной остановки, далее перейти ж/д пути и через 300 м находится нужный зороастрийский храм.