Музей Истории Азербайджана

Музей Истории Азербайджана
Основанный в 1920 году, этот музей является одним из крупнейших в Кавказском регионе. Здание, в котором расположен музей, было построено в 1896 году и принадлежало крупному нефтяному магнату Г.З.Тагиеву. В коллекциях и фондах музея собраны памятники материальной и духовной культуры, подлинники документов политической истории и социально-экономической жизни страны, в которых отражена история Азербайджана с древнейших времен до наших дней.
Государственный музей азербайджанского ковра и народного прикладного искусства
Государственный музей азербайджанского ковра и народного прикладного искусства имени — музей, основанный в столице Азербайджана, в городе Баку в 1967 году. Здание музея расположено в центре Баку, напротив Приморского бульвара.

История музея
Национальный музей истории Азербайджана является научно-исследовательским, культурным и образовательным учреждением, занимающимся сбором, изучением, экспонатом и пропагандой материальных и духовных памятников во все периоды истории Азербайджана. Музей был создан под названием «Образовательный музей родины» 15 июня 1920 года при подразделении «Мусекскурсион», который был недавно создан на кафедре внешкольной работы Народного комиссариата народного образования Азербайджанской ССР. материалы музея «Истиглал», открытые по случаю юбилея Парламента Азербайджанской Демократической Республики 7 декабря 1919 года, составили его основную базу. С июля 1920 года в честь вышеупомянутого музея он назывался «Образовательный музей родной земли - Истиглал (Независимость)». С октября 1920 по март 1936 года он был назван государственным музеем Азербайджанской ССР. С июля 1920 года Музей истории был помещен во дворец, построенный известным нефтяным бароном и филантропом Хаджи Зейналабдином Тагиевым в 1895-1901 годах. В мае 1921 года музей получил своих первых посетителей.

В начальный период своего существования такие отделы, как История, Археология и Этнография, Ботаника и Зоология, Минералогия и Геология, Изобразительное искусство и Художественное ремесло, Государственное образование, Вспомогательные учебные заведения, а также Общество по исследованию Азербайджана - Родина и в музее функционировала Комиссия по охране древних памятников. Общество исследований и исследований Азербайджана, созданное в 1923 году и действующее в тесной связи с музеем, объединило указанное общество и комиссию под его руководством. В последующие годы в соответствии с требованием периода структурные изменения неоднократно делались в музее.

Возрастание внимания к политико-образовательным вопросам подрастающего поколения в середине 1930-х годов, реализация требований партии и правительства о необходимости демонстрации «привилегий» социалистического общества при музейных экспозициях сделали исследование истории и ее пропаганды в соответствии с политикой тоталитарного режима - один из актуальных вопросов дня. Усиление внимания к преподаванию истории в школах сопровождалось созданием нового типа истории - краеведческими музеями этнографии. В соответствии с указом Совета Народных Комиссаров (КПК) Азербайджана от 31 марта 1936 года в результате восстановления Азербайджанского государственного музея в создании музея истории и его вручении администрации недавно созданному азербайджанскому филиалу Академии наук СССР под именем Азербайджанского исторического музея. Это, в свою очередь, привело к разделению других научных областей, не связанных с историей, в дополнение к Театральному музею, отделенному от бывшего Государственного музея в 1934 году и созданию новых музеев (Музей истории природы, Художественный музей, Музей Религия и история атеизма, Музей литературы и т. Д.). Массовые репрессии и война, начавшаяся в конце 30-х и начале 40-х годов, разрешали ряды ученых и музейного работника. Исторический музей, который раньше был независимым органом до 1941 года, превратился в музейный отдел Института истории, языка и литературы Азербайджанского отделения Академии наук СССР. Азербайджанский исторический музей функционировал под тем же именем при Академии наук СССР, созданной в 1945 году.

С 1920 по 1941 год организация выставок главным образом по разным историческим темам как в доме Тагиева, так и в Дворце Ширваншахов (в 1941-1952 гг. КТК Азербайджанской ССР, позднее переименованный в Совет министров, был помещен в дом Тагиева), очень предпочтительные исследования (особенно археологические ) работает в годы войны и в последующие годы.

Учитывая возвращение имения Тагиева в музей в 1953 году и меры, принятые государством в области музейного строительства, создали условия для создания научной экспозиции в Азербайджанском историческом музее, отражающей историю наших людей с древних времен к данному моменту.

Часто нужно использовать слова «первый» или «впервые», говоря о деятельности Азербайджанского исторического музея. Фактически, с 1925 по 60 годы до проведения раскопок был предоставлен Исторический институт Академии наук, исторический музей функционировал как археологический центр республики и археологические исследования, проведенные в Ходжалы, Нахчыване, Габале, Гяндже, Хараба-Гилане, Оренгале , Мингечевир и др. Археологи Исторического музея Давуд Шарифов, Евгений Пахомов, Ишаг Джафарзаде, Мовсюм Саламов, Салех Газиев, Мамедали Гусейнов и др. Заложили почву для научного исследования древних памятников материальной культуры на территории Азербайджана. Артефакты, обнаруженные во время этих экспедиций и этнографических экспедиций, организованных Музеем и хранящихся сегодня в музейных департаментах, обогатили музейную коллекцию и стали источником многих книг и диссертаций.

         Начиная с 60-х годов, хотя музей не организовывал археологические экспедиции, он стал центром новой области - подводных археологических исследований. В 1968 - 1972 гг. Группа водолазов под руководством Виктора Квачидзе исследовала Каспийское море и приморскую территорию (Бяндован I, Бяндован II, Бильге и др.) И открыла подводные археологические материалы, которые сегодня занимают особое место в экспозиции. Они обнаружили средневековые резиденции (Mughan, Gushtasfi) и основали их исследовательскую деятельность.

        

Богатая коллекция музея послужила источником для буклетов, каталогов, альбомов и статей, опубликованных в разные годы. Книги, со вкусом представленные музеем под названием «Национальные одежды», «Ювелирные изделия», «Восточные руки», «Коппер» «Ковры и все виды ковров и ковров», «Азербайджанские вышивки», «Археологические материалы», «Нумизматика» и «Подводная археология» были с большим интересом восприняты. Также публикация «Каталог золотых и серебряных предметов, найденных во время археологических раскопок» в 1966 году, и альбом «Древние украшения Азербайджана» в 1972 году вызвали большой интерес для любителей истории. В 1970-1980 гг. Вышла двухтомная книга под названием «Экспонаты», охватывающая описание и информацию об оригинальных и редких экспонатах, касающихся нашей современной истории.

Оригинальный альбом «Государство в Азербайджане и его символы» вышел в 2000 году. Помимо отражения большего материала, хранящегося в фондах музея, он впервые включает в себя наши государственные символы в истории истории Азербайджана.

Публикации, связанные с музеем, и материалы, связанные с научными исследованиями, посвященные результатам исследовательских работ, проведенных в Музее в 1950-1990 годах, включают его исследовательские издания. Продолжение с 2001 года под названием «Музей истории Азербайджана» эта работа была отредактирована по названию «Музей истории Азербайджана-80», «Азербайджанский исторический музей -2002», «Азербайджанский исторический музей-2003», «Азербайджанский исторический музей -2004», , Указанные работы, являющиеся сборником научной работы, в основном опираются на музейные материалы, отражают характерные особенности собранных экспонатов, организацию экспозиций с научной точки зрения, обязанности изучения музейного управления и научную деятельность музейных научных работников , В 2002 году каталог «Маэстро Ниязи», сделанный в мемориальной коллекции, хранящейся в фондах музея в 2003 году, вышел компакт-диск «Мультимедиа» (при финансовой поддержке ЮНЕСКО), посвященный коллекции Азербайджанского исторического музея. Следует отметить, что эти работы составляют только наименьшую часть изданий, которые выходят с подписью марок Азербайджанского исторического музея на протяжении всей своей деятельности.

Исследовательские работы, проводимые в Музее, помимо развития Науки Истории в Азербайджане, также выполняют основную функцию Музея: они составляют лицо музея, то есть его экспозицию. Хотя результаты различных экспедиций, ценные археологические, этнографические, нумизматические материалы и документы, полученные после интенсивных поисков, экспонируются в экспозиции Музея, и они свидетельствуют о многовековой культуре и истории, свойственных нашему народу.

В 2005 году началось капитальное восстановление и реконструкция Азербайджанского исторического музея. Впоследствии дворец Тагиева снова приобрел свой внешний вид и внешний вид. В ноябре 2005 года музей получил национальный статус по заказу Кабинета министров.