Музей миниатюрной книги

Музей миниатюрной книги
Музей миниатюрной книги начал функционировать 2 апреля 2002 года.
На одной из улочек Старого города находится единственный в мире музей миниатюрной книги. Почитать или даже в руках подержать эти издания посетителям вряд ли разрешат, но полюбоваться искусной работой мастеров может каждый.

Бакинский музей миниатюрной книги (азерб. Miniatur Kitab Muzeyi) — музей миниатюрной книги[1], располагается в старой части города Баку, исторический район «Ичери-шехер», на Замковой улице. Начал функционировать 2 апреля 2002 года.
Основательница[править | править код]
Экспонаты, выставленные в музее, были собраны сестрой Таира Салахова Зарифой Салаховой на протяжении почти 30-ти лет. Её личная коллекция составляет 6500 книг из 64 стран мира
Характеристика музея[править | править код]
В музее собраны миниатюрные книги, изданные как в дореволюционной России, так и в советское время. Кроме того в экспозиции музея имеются книги изданные в Молдавии, Грузии, Украине, Беларуси, из республик Средней Азии, а также Европы.

В фондах музея есть редкие издания К. И. Чуковского, А. Л. Барто, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского. Произведения А. С. Пушкина[3].

В музее экспонируются миниатюрные книги произведений известных классиков, таких как Вагиф, Хуршидбану Натаван, Низами Гянджеви, Насими, Физули, Самед Вургун, Мирза Фатали Ахундов и другие.
Зарифа Салахова, основательница уникального Музея миниатюрных книг, стала собирать коллекцию микрокниг еще в советское время. Первым приобретенным ей «фолиантом» стал сборник басен Крылова. Она смогла заручиться поддержкой Гейдара Алиева, поэтому 23 апреля 2002 года по указу президента Азербайджана музей был открыт в одном из зданий Старого города рядом с Девичьей Башней.

В музее сегодня свыше четырех тысяч миниатюрных книг. Здесь и азербайджанская литература (Низами, Физули), и русская классика, и произведения зарубежных авторов (Лондона, Флобера, Бальзака). Место нашлось как для Библии и Корана, так и для собрания сочинений Ленина. Есть даже миниатюрная книга «Криминальные анекдоты от Юрия Никулина» - куда же без него в Старом городе! Если хотите почувствовать всю важность этой институции, то послушайте, что говорит о нем его хозяйка: «в Баку есть только три вещи – икра, нефть и музей миниатюрных книг».

Музей состоит всего из одного небольшого зала, но спешить никуда не надо. Вдруг вам повезет встретиться с основательницей музея? Она расскажет много интересного.