Площадь Фонтанов

Площадь Фонтанов
Площадь Фонтанов — площадь-сквер в центральной части Баку. Первая городская площадь Баку. Расположена в Сабаилском районе города. С южной стороны площадь ограничена улицей Ахмеда Джавада, с северной стороны — улицей Нигяра Рафибейли. Вокруг площади расположены памятники архитектуры XIX и XX веков, среди которых стоит отметить здание музея им. Низами (1860-е), здание кинотеатра «Араз»
В генплане Баку 1864 года место для будущей площади была намечена как площадь для учений и плац-парадов. Первая городская площадь Баку «Парапет», известная также как Колюбакинская площадь, была построена в 1868 году по проекту бакинского городского архитектора Касым-бека Гаджибабабекова. Эта площадь явилась организующим элементом делового и общественного центра Баку. Её осевая, строго симметричная композиция определила положение одной из первых и ведущих улиц форштадта, ныне улицы Мирзы Ибрагимова.
Парапет в основном застраивался Касым-беком Гаджибабабековым. Он здесь выстроил двухэтажные караван-сараи (ныне кинотеатр «Араз» и музей азербайджанской литературы им. Низами), жилые дома для себя, гостиницы «Гранд-отель» и «Метрополь».
Площадь постоянно привлекала внимание частных лиц и губернских властей, стремившихся застроить её. Когда в начале 1880-х годов начались поиски места для православного собора, выбор экзарха Грузии пал на Парапет как на удобную для прихожан площадь в центре города. В те же годы на той же площади было задумано сооружение памятника Александру II (из-за этого проектируемую площадь в местной прессе иногда называли даже Императорской). Однако, решение построить собор или памятник на сравнительно небольшой площади (около 0,8 га) считается неудачным. Для собора вскоре было выбрано место на упраздненном кладбище, оказавшемся к тому времени в окружении жилых и торговых зданий. В январе 1894 года на площади уже велись подготовительные работы по озеленению той части, где решено было воздвигнуть памятник (для этого собирались выписать деревья из Боржома, Тифлиса и других городов). Но идея сооружения памятника также не была реализована из-за нехватки средств (после революции же этот вопрос вовсе был снят).
Стоит отметить, что на Парапете в разное время, помимо собора и памятника, частные лица добивались разрешения думы построить здание Народного театра. В 1914-1918 гг. в связи с успешными работами по строительству шолларского водопровода на Парапете был разбит тенистый сквер.
Позднее Парапет превратился в сквер имени Карла Маркса. После реконструкции 1950-х годов (архитектор И. Тихомирова) этот сквер закрепил своё положение в планировке современного города. В результате сквер превратился в просторную, хорошо озелененную площадь-сквер, связанную с небольшими старыми скверами у Дворца печати и здания библиотеки. Занимая узловое место в центральной части Баку, сквер на протяжении долгих лет находился в фокусе основных пешеходных потоков.
Новый этап реконструктивных работ по преобразованию сквера был начат в 1984 году. По замыслу архитектора-художника Р. Сейфуллаева ранее существовавший сквер был значительно видоизменён. Существенно обновился состав зеленых насаждений, раскрылся вид на некогда малозаметную группу экзотических пальм, по-новому стали выглядеть ширококронные лиственные деревья. Территория площади и сквера покрыта специальными бетонными плитами красноватого оттенка; террасы и ступени сквера окантованы белым камнем. Крупные квадраты для цветников также были выполнены из белого камня. Важную часть архитектурно-ландшафтной композиции сквера стали составлять фонтаны. Именно из-за большого числа фонтанов он стал называться площадью Фонтанов. Находящийся в центре сквера фонтан украшен скульптурной композицией. Другая группа фонтанов была размещена между кромкой сквера и окружающей исторической застройкой города.
В 2010 году площадь Фонтанов подверглась полной реконструкции. Были реконструированы фонтаны, павильоны и киоски, сохранена растительность, увеличена площадь зеленых насаждений. 2 июля площадь открылась для посетителей.